• Капкейки

Капкейки

IMG_6837

  У сыночка в школе был праздник “День принятия в первоклассники”, учитель попросил, кто сможет из родителей, приготовить  к сладкому столу выпечку. Так как мероприятие проходило в классе, я решила, что если приготовить торт, то это будет не практично ( все детишки перемажутся), поэтому  испекла капкейки (это те же кексики, только с начинкой внутри). Для разнообразия сделала молочные и шоколадные.

Состав:

МОЛОЧНЫЕ КАПКЕЙКИ

  1. 5 столовых ложек сухого молока ( можно заменить сухими сливками);
  2. 100гр. муки ( у меня есть кухонные весы, это очень облегчает работу), если у вас нет, то это кол-во приблизительно где-то пол стакана;
  3. 150 гр. сахара ( чуть больше половины стакана, но лучше, когда тесто будет готово попробовать на сахар, все любят разную степень сладости);
  4. 1 яйцо;
  5. 100 мл. сливок (любых);
  6. 100 гр. масла сливочного ( можно любой жирности, даже маргарин);
  7. ванильный сахар по-желанию;
  8. 1 чайную ложку разрыхлителя.
IMG_6797

      Включаем духовку на 180 градусов.
Всыпаем в миску все сухие продукты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, сухое молоко. Все смешиваем.

IMG_6798

      Далее в микроволновке растапливаем сливочное масло ( минуту максимум, пусть лучше не до растопиться, чем закипит). В остывшее масло добавляем яйцо и сливки.Все ложкой перемешиваем.

IMG_6799

      В нашу сухую смесь кладем растопленное масло с яйцом и сливками и на небольшой скорости миксером перемешиваем.

     Наше тесто готово (рекомендую попробовать тесто  “на сахар”, если не сладко добавить его “на глаз”).

IMG_6800

        Готовим формочки для капкейков ( у меня 12 штук) и для красоты кладем в них одноразовые гофрированные формочки. Продаются в любом супермаркете в пачке 100 штук, хватит на долго, стоят не дорого. Можно и без них, но тогда форму нужно смазать маслом (я смазываю кисточкой растительным маслом каждую формочку). Если готовить в  гофрированных формочками, то смазывать маслом ничего не надо.

IMG_6801

        Выкладываем наше тесто в формочки на 2/3  и ставим в духовку. Проверяем на готовность зубочисткой и  визуально, по золотистому цвету.

IMG_6802

      Вот такие красавцы у нас получились, кладем их на решетку для остывания.

IMG_6803
      Приступаем к ШОКОЛАДНЫМ КАПКЕЙКАМ.
Состав:
1. 150 г сливочного масла или маргарина

2. 3/4 стакана сахара ( или 150 гр. сахара, у кого есть весы)

3. 0,5 стакана молока  ( или100 мл молока)

4. 3 столовые ложки без горки какао ( для выпечки какао “Золотой ярлык” самое лучшее)

5.2 яйца

6. 1 стакан с горкой муки ( или 200 грамм муки)

7. 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, а лучше лимонным соком.

IMG_6804

      В кастрюле смешиваем масло, какао, молоко, сахар на огне доводим до кипения.

IMG_6805

       Не много отвлекусь, это молочные капкейки с вырезанной, аккуратно ножом серединой, для заполнения кремом.

IMG_6806

       Возвращаемся к шоколадным капкейкам. в остывшую смесь масла, какао,молока и сахара добавляем два яйца, вымешиваем, потом муку.

IMG_6807
      Получаем вот такое тесто.IMG_6808
       Раскладываем также по формочкам, заполняя их на 2/3.IMG_6809

      Получаем вот таких шоколадных красавцев.Выкладываем на решетку для остывания. Далее ножом аккуратно вырезаем сердцевину, для заполнения кремом, как и с молочными капкейками. Заполнять можно любым кремом, вареньем, взбитыми сливками, в общем , кому что нравиться.

IMG_6810

       Так как капкейки для детишек, то я решила, что они должны быть украшены. Для этого я сделала заварной белковый крем.Нам нужно: охлажденных 2 белка, 1/4 стакана воды, пол стакана сахара, щепотка соли, немного лимонного сока. Если есть стационарный миксер, то вливаем в чашу белки с щепоткой соли и ставим взбиваться на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость, пока не увеличатся в объеме ( взбивать минут 30). Если такого миксера нет, то нужно запастись терпением ( а лучше помошником ), так как процесс длительный ( рука очень устает).
Тем временем, в кастрюлю наливаем воду, чуть-чуть лимонного сока  и высыпаем сахар, ставим на огонь, чтобы сварить сироп.

IMG_6811

         Помешивая, варим сироп до загустения,  главное не переварить ( где-то минут 25-30).

IMG_6813
         Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем горячий сироп, ни в коем случае не переставая взбивать ( с обычным миксером, точно понадобиться помошник, в две руки это сделать сложно) и если все правильно сделали, то получиться вот такой очень густой и рельефный крем.IMG_6814

         Заранее я из мастики сделала цветочки, но это по желанию. Украшать можно всем, чем хочется: посыпкой кондитерской, тертым шоколадом, орехами и т.д.

IMG_6815

      Я крем разделила на три части, каждую часть окрасила пищевыми красителями ( для красоты), подкрасить можно какао, соком свеклы и т.д. Берем кондитерский шприц (если такого нет, то обычный офисный файл или пакет с надрезанным уголком) и произвольно украшаем наши капкейки.

IMG_6816
         Остался последний штрих украсить капкейки сверху.IMG_6823
          Детишкам понравилось, особенно доволен был сынишка, что у него такая рукодельная мама.IMG_6829
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие торты в Чехове на Безешка.рф
Яндекс.Метрика